2016 / 12 logements collectifs avec locaux mutualisés à La Montagne (44)


Livraison prévue 2019
Maîtrise d’ouvrage : Association d'habitants Préau Commun
Maîtrise d'oeuvre : Guinée*Potin Architectes
BET : CAIRN
Paysage : Lalu
Surface : 1200 m² SP
Coût du projet : 1 400 000 €HT
Mission : base+exe

Le projet s’implante en limite Ouest de la parcelle constructible, dans l’idée de mettre la maison existante au centre. Trois volumes se distinguent par leurs formes reprenant les axes directeurs du terrain. Cet emplacement est un moyen de s’éloigner au maximum des maisons environnantes dans un souci de limiter les vis-à-vis et la nuisance «acoustique». Cette implantation tient également à la volonté d’un ensoleillement généreux dans les logements, et d’une volonté de contrôler/gérer les vues depuis l’intérieur des logements vers les espaces communs et les environnants (et inversement).
L’ensemble de ces dispositifs architecturaux et paysagers, gabarits, volumes et matérialités mis en place, constituent un « hameau contemporain », dans une écriture vernaculaire revisitée.