2005 / Base nautique ; Pléneuf-Val-André, site du Piégu (22)

Livraison 2010
Maître d’ouvrage : Mairie de Pleneuf Val André
Architecte mandataire : Agence GUINEE*POTIN
BET tout corps d’état et HQE : ISATEG
Surface SHON : 720 m²
Coût travaux H.T. : 1,35 M €

Valorisation Haute Qualité Environnementale :
Projet à Haute Qualité Environnementale
6 cibles + 30m² de panneaux solaires

Sur le site de Piégu, à l’extrémité nord de la plage, sur le quai Célestin Bouglé, s’implante le site du centre nautique dans le « creux » de la Falaise.
Délimité sur 3 faces par les consolidations récentes de la falaise et par un immeuble d’habitation à l’Est, le terrain s’ouvre sur le littoral et la grande plage du Val André, en contrebas.

Prenant la mesure du site, le projet superpose trois strates qui déclinent les aspects du contexte, tant urbains que paysagers et programmatiques :
Une strate en bois au rez de chaussée renvoie à l’image portuaire et identitaire du programme « Centre nautique ».
Une strate claire, largement vitré au premier niveau, fait écho au statut balnéaire et ouvert sur l’extérieur de Pléneuf-Val André.

Au dessus, une strate minérale, affiche une géométrie propre au site de la falaise et de la pointe de Pléneuf.